Announcements

SchreibmentorInnen für das Wintersemester 2019 gesucht!

17.05.2019

Schreibmentoring unterstützt Studierende möglichst früh im Bachelor-Studium beim wissenschaftlichen Schreiben, vor allem in Gruppen-, aber auch in Einzelsettings. Neben der Vermittlung von Schreib-, Lese- und (Peer-)Feedback und Überarbeitungsstrategien werden Studierende zur Reflexion Ihrer Schreibkompetenzen angeregt.

Was tun SchreibmentorInnen?

In den BA-Studien gestalten SchreibmentorInnen im Zweierteam wöchentliche Schreibgruppen (1,5 Std.), die Studierende an verschiedenen Instituten der Universität Wien beim wissenschaftlichen Schreibprozess begleiten. Bei Bedarf bieten sie Mentees, die an der Schreibgruppe teilgenommen haben, eine Schreibberatung an (max. 1x/Woche) und dürfen einmal im Semester ein Schreibdidaktik Pop-Up in einer Lehrveranstaltung durchführen.

Wie werden die SchreibmentorInnen ausgewählt?

Studierende, die SchreibmentorIn werden möchten, sind ab sofort zur Bewerbung eingeladen. Wir bitten Sie um Verbreitung des Calls (siehe Anhang) unter den Studierenden Ihres Instituts bzw. auch über die direkte Weiterleitung an geeignete und interessierte Studierende (z.B. TutorInnen in schreibintensiven Lehrveranstaltungen).

Die Ausschreibung erfolgt außerdem auch über die Website des CTL und über Student Point.

Für das Sommersemester 2019 stehen insgesamt 30 Ausbildungsplätze zur Verfügung.

Mehr Informationen finden Sie hier (Flyer) und hier (Homepage des CTL)!